Páscoa – História e Tradições

ovos de páscoaA comemoração da Páscoa é uma tradição muito antiga, anterior à introdução do cristianismo na Europa. Os ovos têm sido durante séculos um símbolo de fertilidade em muitas culturas. Neste artigo vamos falar sobre a história e a tradição da páscoa sob o olhar de várias culturas ao redor do mundo.

A Páscoa e o cristianismo

No igreja Católica Ortodoxa e Romana, a Páscoa tem uma estreita relação com a observância da Páscoa judaica, que lembra e comemora o êxodo do Egito. A “Última Ceia” de Jesus foi de fato uma comemoração da Páscoa.

A coloração dos ovos

Páscoa Tradições

Ovos tingidos e coloridos também são típicos das cestas de Páscoa, e muitas destas tendem a ser peças de arte. Na República Tcheca, Rússia, Ucrânia e em vários outros países de língua eslava em todo o mundo, os ovos de Páscoa são cuidadosamente decorados com muitos desenhos geométricos em tons vibrantes e contrastantes, como brilhantes vermelhos, brancos e amarelos contra o marrom escuro, preto ou um profundo azul. Este método particular de decoração é referido como “pisanka”.

No país do Irã, os ovos tingidos têm sido parte da tradicional comemoração de Ano Novo persa do Nowruz por mais de 3.000 anos. Oa Nowruz também coincide com o equinócio da primavera.

O simbolismo de Ovos

É quase todas as culturas, o ovo simboliza a vida adormecida pronta para emergir, uma metáfora apropriada para a primavera e, para os cristãos, sinônimo da ressurreição do criador da fé cristã, Yeshua ben Yosef (conhecido em grego como Iesus Christos).

Dentro da Igreja Católica, a Páscoa significa adicionalmente o término do período de 46 dias de privações e jejum conhecido como Quaresma. Ao longo da Quaresma, era costume consumir produtos lácteos e / ou carne de animais, além de ovos. Naturalmente, as galinhas paravam de colocar ovos durante esse período, por isso tornou-se comum a prática de fervê-los para preservá-los e evitar o desperdício de alimentos. Ovos cozidos são um ingrediente comum em muitas receitas de Páscoa, como o “Hornazo” que é uma torta de ovos e carne de porco salgados apreciado em Espanha.

Começando novas tradições

Hoje em dia, os ovos são em sua maioria feitos de chocolate e outros doces, e são certamente um componente delicioso e indispensável nas cestas de Páscoa modernas. Um fato curioso: Se acontecer de você estar na Escócia durante a Páscoa, você pode até mesmo ser capaz de comprar uma fritada de ovos de Páscoa de chocolate em um restaurante de peixe e batatas fritas!