Produtos Orgânicos Melhoram a Qualidade de Vida

Inserir produtos orgânicos como fonte de alimentação diária é uma excelente maneira de melhorarmos nossa qualidade de vida. Os custos são aparentemente mais altos, porém, a qualidade dos alimentos é infinitamente superior aos produtos convencionais (aqueles que se utilizam de agrotóxicos e procedimentos agressivos à natureza). A economia em se comprar alimentos convencionais é vantajosa apenas a curto prazo, mas sabemos que a alimentação é para a vida toda.

Alimentos orgânicos

Fotografia: Tom Curtis (FreeDigitalPhotos.net)

Alimentos orgânicos são aqueles cultivados de modo natural, sem uso de agrotóxicos (pesticidas) ou qualquer elemento que prejudique a natureza. Este modo de cultivo requer maior cuidado e maiores investimentos, no entanto, a qualidade final do produto é inestimável em comparação aos produtos da agricultura convencional. Vamos chamar, daqui em diante, a agricultura convencional por toxicultura e a agricultura orgânica de agroecologia.

  • A toxicultura produz alimentos tóxicos, enquanto que a agroecologia produz alimentos saudáveis;
  • Alimentos tóxicos são mais baratos, porém a qualidade de vida é baixa – temos menos disposição, menos produtividade, menos criatividade, mais doenças e menos tempo para tudo (porque temos mais problemas);
  • Alimentos orgânicos são mais caros que os tóxicos, porém a qualidade de vida é superior – temos mais disposição, mais energia, mais criatividade, menos doenças e mais tempo para nós mesmos;
  • A toxicultura degrada o meio ambiente, poluindo as reservas de águas potáveis e seca a terra, facilitando a erosão que é um grande risco à população e induz à perca de fauna e flora;
  • A agroecologia permite criar sistemas fortes e equilibrados promovendo vida como fauna e flora. Isso ajuda a manter o equilíbrio do habitat natural, diminuindo a poluição e o calor;
  • A toxicultura afeta a saúde dos homens, dos animais e das plantas, por isso é mais barato, enquanto que a agroecologia promove e cuida da vida dos homens, dos animais e das plantas;
  • Alimentos orgânicos são mais saborosos e eficientes, enquanto que os tóxicos ou convencionais são mais pobres, fracos. Por isso, muitos chefes de cozinha têm utilizado os orgânicos porque os alimentos são mais saborosos e cheios de vida.

Sempre que for comprar alimentos orgânicos verifique o Selo de Certificação para garantir que está comprando um produto orgânico e não um convencional caro. Atualmente a sustentabilidade é um fator muito importante a ser implementado, assim, podemos considerar o consumo de produtos orgânicos o plano de saúde sustentável.

Espero que com este pequeno artigo o leitor tenha condições de realizar escolhas mais saudáveis, tendo consciência dos benefícios em se adquirir e consumir produtos orgânicos que, apesar de apresentarem um custo inicial mais elevado, a longo prazo (ou seja, por toda a vida) nos dá melhores condições de nos desenvolvermos de modo favorável.